БИОГРАФЫ

Вопросы и задания

Кремлевские палаты.
Борис и бояре. Художник Б. Зворыкин. 1925
1. Каким предстает Борис Годунов в изображении А.С. Пушкина? Какими положительными и отрицательными качествами его наделяет автор?
Как психологическое состояние Годунова после с Шуйским разговора выражено в его монологе «Ух, тяжело!.. Дай дух переведу…»?
Какие советы Борис дает сыну в сцене передачи власти Феодору? Проанализируйте последнй монолог Бориса со слов «Подите все – оставьте одного».
Как автор подчеркивает трагедию одиночества Бориса Годунова и изображает нравственные мучения царя?

2. Перечитайте сцену «Ночь. Келья в Чудовом монастыре», в которой изображен летописец-монах Пимен. Охарактеризуйте его как человека и летописца. Как относится он к историческим событиям, которые описывает, и обязанностям летописца? Приведите примеры из текста.
В чем видит Пимен достоинство власти и властителя? О чем, с его точки зрения, говорит известный исторический факт, что «царь Иоанн искал успокоенья в подобии монашеских трудов»?
Как рассказывает Пимен об убийстве царевича Димитрия? Сопоставьте этот рассказ, его стилистические особенности, с монологом «Еще одно, последнее сказанье…» с рассказом о царях. Какие характеристики дает летописец действующим лицам этой сцены? Как это характеризует самого Пимена как историка-летописца, который «сей повестью плачевной» собирается заключить свою летопись?
В диалоге Пимена и Григория противопоставляется суетное, мирское (пиры, битвы, честолюбивые замыслы и т. д.) и божественное, духовное. В чем смысл этого противопоставления? Почему Пимен отдает преимущество монастырской жизни перед славой, роскошью и «женскою лукавою любовью»?

3. Каким А.С. Пушкин изображает Григория? Как у него возникла идея стать «царем на Москве»? В чем заключается успех Григория в борьбе с Борисом Годуновым?

Проанализируйте фрагмент диалога Самозванца с Мариной Мнишек со слов Самозванца «Тень грозного меня усыновила…» до конца сцены. Как в этом разговоре выражаются амбициозные позиции и Самозванца, и Марины? Какую нравственную оценку можно дать этой сцене?

Комментариев нет:

Отправить комментарий